Suppenwoche Kochbuch Backen Kochen Rezepte 04

 Hier eine Variante für Schlesische Weißwurst.

Zutaten

500 g Schweinefleisch (Kamm, Nacken oder Schulter)

250 g Kalbfleisch (Lende oder Filet)

100 g Speck

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

1 Ei

1 EL Milch

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

Zitronenabrieb

Zubereitung

Vorbereitung

Das Schweinefleisch, das Kalbfleisch und den Speck in sehr kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Füllung

Das Fleisch, die Zwiebel, den Knoblauch, die Petersilie, das Ei, die Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel vermischen.

Die Masse mit den Händen gut kneten, bis sie glatt und geschmeidig ist.

Wurstherstellung

Ein Wurstfüllhorn mit einer mittelgroßen Wursttülle bestücken.

Die Füllung in das Wurstfüllhorn füllen.

Die Darmstücke mit kaltem Wasser abspülen und ausbreiten.

Die Füllung in den Darm füllen, dabei darauf achten, dass keine Luftbläschen entstehen.

Die Würste mit einem Knoten oder einer Schlaufe verschließen.

Garen

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.

Die Würste in das kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Die Würste aus dem Wasser nehmen und kurz abkühlen lassen.

Die Würste in Scheiben schneiden und servieren.

Tipps

Für einen noch aromatischeren Geschmack kann man auch noch andere Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Majoran hinzufügen.

Wer es gerne etwas schärfer mag, kann der Füllung auch noch etwas Chilipulver oder Paprikapulver hinzufügen.

Die Würste können man auch im Dutch Oven oder in einem Römertopf garen.

Variationen

Statt Schweinefleisch, Kalbfleisch und Speck kann man auch andere Fleischsorten verwenden, z. B. Rindfleisch, Lammfleisch oder Wild.

Auch eine vegetarische Variante ist möglich, z. B. mit einer Füllung aus Pilzen, Gemüse oder Käse.

Anrichten

Die Schlesische Weißwurst werden traditionell zur Weihnachtszeit mit Senf, Brezeln und einem Glas Weißbier serviert. Beliebt ist auch die Lebkuchentunke statt Senf.

Weitere Hinweise

Die Würste sollten kurz vor dem Servieren gekocht werden, damit sie schön weich sind.

Die Würste sollten nicht zu lange kochen, sonst werden sie zäh.

Die Würste können auch am Vortag gekocht werden und dann am nächsten Tag erwärmt werden.

Die richtige Füllung

Die Füllung der Schlesischen Weißwurst ist Geschmackssache. Man kann eine einfache Füllung aus Schweine- und Kalbfleisch verwenden. Oder man kann auch eine gehaltvollere Füllung aus Speck, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie verwenden.

Für eine einfache Füllung sollte man das Fleisch in sehr kleine Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Für eine gehaltvollere Füllung sollte man den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken und in dem Speckfett glasig dünsten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken und zum Speck geben. Das Fleisch in die Pfanne geben und mit dem Gemüse vermischen. Alles gut durchbraten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die richtige Garzeit

Die Garzeit der Schlesische Weißwurst hängt von der Dicke der Würste ab. Dünne Würste sind nach ca. 10 Minuten gar. Dickere Würste brauchen ca. 15 Minuten.

Wenn die Würste gar sind, sollten sie sich leicht mit einer Gabel einstechen lassen.