Wareniki: Teig und Füllung
Teig:
- 500g Mehl
- 250ml kaltes Wasser
- 1 Ei
- 1 TL Salz
Füllung:
- 1kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 100g Butter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Mehl, Wasser, Ei und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Kartoffeln schälen und kochen. Zwiebeln fein hacken und in Butter anschwitzen. Kartoffeln zerstampfen und mit Zwiebeln, Salz und Pfeffer vermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen (ca. 8cm Durchmesser).
- Jeweils einen TL Füllung in die Mitte der Teigkreise geben. Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten und die Teigkreise zu Halbmonden zusammenklappen. Die Ränder gut festdrücken.
- Die Wareniki in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 5 Minuten kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Mit Butter, Sauerrahm oder gebratenen Zwiebeln servieren.
Tipps:
- Den Teig kannst du auch mit etwas Öl oder Quark geschmeidiger machen.
- Für eine vegetarische Füllung kannst du die Kartoffeln auch mit Pilzen, Spinat oder Käse füllen.
- Für eine süße Füllung kannst du Quark mit Zucker, Früchten oder Marmelade verwenden.
- Die Wareniki können auch gefroren werden. Vor dem Kochen einfach in kochendes Wasser geben und ca. 3 Minuten kochen lassen.