Die beliebtesten Desserts in Griechenland:
1. Baklava:
- Blätterteiggebäck mit einer Füllung aus Nüssen, Honig und Gewürzen.
- Ein Klassiker, der in ganz Griechenland zu finden ist.
- Wird oft mit einer Kugel Eis oder Joghurt serviert.
2. Loukoumades:
- Frittierte Teigbällchen, die in Honig und Sirup getaucht werden.
- Ein köstliches und sättigendes Dessert.
- Kann mit Nüssen, Zimt oder anderen Gewürzen verfeinert werden.
3. Galaktoboureko:
- Grießpudding mit Blätterteig und Sirup.
- Ein cremiges und leichtes Dessert.
- Wird oft mit einer Kugel Vanilleeis serviert.
4. Kataifi:
- Feines Teiggebäck mit einer Füllung aus Nüssen und Sirup.
- Ähnlich wie Baklava, aber mit einer anderen Textur.
- Kann mit Eiscreme oder Joghurt serviert werden.
5. Rizogalo:
- Milchreis mit Zimt und Zucker.
- Ein einfaches und leckeres Dessert.
- Kann warm oder kalt serviert werden.
6. Ravani:
- Grießkuchen mit Sirup und Mandeln.
- Ein feuchter und aromatischer Kuchen.
- Kann mit Eiscreme oder Joghurt serviert werden.
7. Bougatsa:
- Blätterteiggebäck mit verschiedenen Füllungen, z. B. Käse, Grießpudding oder Fleisch.
- Ein herzhaftes oder süßes Dessert, je nach Füllung.
- Kann warm oder kalt gegessen werden.
8. Melomakarona:
- Honigkekse mit Gewürzen und Orangenschale.
- Ein traditionelles Weihnachtsdessert.
- Kann mit Nüssen oder Rosinen verfeinert werden.
9. Kourabiedes:
- Butterkekse mit Mandeln und Puderzucker.
- Ein weiteres traditionelles Weihnachtsdessert.
- Zergehen auf der Zunge.
10. Amygdalota:
- Mandelkekse mit Eiweiß und Zucker.
- Ein zartes und luftiges Dessert.
- Kann mit Zitronenschale oder Orangenschale verfeinert werden.