Sächsische Krautnudeln
Zutaten
500 g Weißkohl
100 g Speck
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 EL Mehl
1 l Brühe
100 g Nudeln
Salz
Pfeffer
Kümmel
Zubereitung
1. Weißkohl vorbereiten
Den Weißkohl in feine Streifen schneiden.
Den Weißkohl in einen Topf geben und mit Salzwasser bedecken.
Den Weißkohl etwa 20 Minuten kochen lassen, bis er weich ist.
Den Weißkohl abgießen und abtropfen lassen.
2. Speck und Zwiebel vorbereiten
Den Speck in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
3. Soße zubereiten
Die Butter in einem Topf erhitzen.
Den Speck und die Zwiebel darin glasig dünsten.
Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen.
Die Brühe hinzufügen und unter Rühren zum Kochen bringen.
Die Soße etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
4. Nudeln kochen
Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser al dente kochen.
5. Krautnudeln zusammenfügen
Den Weißkohl und die Nudeln unter die Soße mischen.
Die Soße mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
6. Krautnudeln servieren
Die Krautnudeln sofort servieren.
Tipps
Für einen noch intensiveren Geschmack kann man dem Kraut etwas Kümmel oder Senf hinzufügen.
Wer es etwas schärfer mag, kann dem Kraut etwas Chilipulver hinzufügen.
Die Krautnudeln können auch mit anderen Zutaten wie Speck, Wurst oder Pilzen verfeinert werden.
Variationen
Krautnudeln mit Speck: Für eine klassische Variante kann man dem Kraut etwas Speck hinzufügen.
Krautnudeln mit Wurst: Für eine herzhafte Variante kann man dem Kraut etwas Wurst hinzufügen.
Krautnudeln mit Pilzen: Für eine vegetarische Variante kann man dem Kraut etwas Pilze hinzufügen.
Garnierung
Die Krautnudeln können mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garniert werden.