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Das älteste erhaltene Kochbuch ist „De re coquinaria“ („Über die Kochkunst“) aus der römischen Antike. Der Text in der vorliegenden Fassung stammt aus dem 3. oder 4. Jahrhundert. Es ist eine Sammlung von Rezepten und Küchentechniken, die aus verschiedenen Quellen zusammengestellt wurde.

„De re coquinaria“ gibt uns einen Einblick in die römische Küche und die Esskultur der damaligen Zeit. Die Rezepte sind sehr detailliert und enthalten Angaben zu den Zutaten, den Zubereitungsschritten und den Garzeiten. Das Kochbuch enthält auch Hinweise auf die Verwendung von Gewürzen und Kräutern.

Neben „De re coquinaria“ gibt es noch weitere antike Kochbücher, die erhalten geblieben sind. Dazu gehören zum Beispiel das „Apicius-Kochbuch“ aus dem 1. Jahrhundert n. Chr. und das „Geoponika“ aus dem 6. Jahrhundert n. Chr.

Die ältesten erhaltenen deutschen Kochbücher stammen aus dem 14. Jahrhundert. Dazu gehört das „Würzburger Kochbuch“, auch bekannt als „Daz buch von guter spise“. Es enthält eine Sammlung von Rezepten aus verschiedenen Regionen Deutschlands.

Im Laufe der Jahrhunderte sind viele weitere Kochbücher veröffentlicht worden. Diese Kochbücher spiegeln die Entwicklung der Kochkunst und die Veränderungen der Esskultur wider.

Heute gibt es eine große Auswahl an Kochbüchern zu allen erdenklichen Themen. Ob man sich für die klassische Küche, die vegetarische Küche oder die internationale Küche interessiert, es gibt immer ein passendes Kochbuch.